Das altehrwürdige Gebäude am Mühleplatz 5 wurde von den Berner Stadtmühlen erstellt, welche einst an das Areal der Schokoladenfabrik Lindt und später Lindt & Sprüngli angrenzten. Zwischenzeitlich diente es dem Motorradclub der Berner Broncos als gemütlicher Rückzugsort. Wir schreiben das Jahr 2016, in welchem Lars Urfer hier mit dem Brennen von Gin und Absinth startete - durchstartete wäre wohl korrekter, denn seine Schnäpse erobern innert kürzester Zeit Bern und die gesamte Schweiz. Dahinter steckt die geduldige Auswahl lokaler Botanicals und ein uraltes Handwerk, welches vom Brennerei-Team bis zur Perfektion gelebt wird. Diesem Herzblut sind wohl die verschiedenen Prämierungen der Schnäpse aus der Matte zu verdanken.
Gemeinsam mit der
Matte Brennerei und Casa Nobile führt CHOCOBERN die Schoggi- und Schnäpslitour durch, welche jeweils in der Brennerei nur wenige Meter neben dem Ursprungsort der zartschmelzenden Schokolade mit einem Schoggi- und Schnapstasting abgerundet wird.